您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 市局信息
局阅读与写作活动队举办第四期综合文稿学习“大课堂”活动
发布日期: 2017-09-13 16:37 来源:

912日,局阅读与写作活动队邀请市府办综合二科赖辉东科长讲授机关材料写作。本次“大课堂”活动由局综合统计科曾焯芬科长主持,吸引了局各科室、单位60多名文稿写作骨干参加。

赖辉东科长既在镇街党政办工作多年,又在市府办服务多任市领导,机关材料工作经验非常丰富。授课中,首先,通过列举乡镇干部扶贫总结、特朗普首场国会演讲、韩国崔顺实修改朴槿惠演讲稿、奥巴马材料员、李嘉诚百万港元年薪招“中文主任”、成吉思汗攻打花刺子模国的战书以及征请丘处机之诏书等事例,从国内、国际以及企业界等角度,带领大家对材料建立了一个全新印象;然后,用和氏璧和买椟还珠的故事,形象说明了材料与文章的区别,并从材料的三大标准、材料要解决的三大问题和如何提高写材料的能力等三大维度,详细阐述了机关材料写作的技巧、路径和方法。

赖科授课风格幽默风趣,课堂氛围活跃,思维十分发散,引经据典,从古代朱元璋、成吉思汗的材料故事讲到近现代毛泽东、习近平的经典致辞,从我国不同历史时期的材料案例讲到美日韩等国外范例,引用了大量素材加以阐释,授课内容更加通俗易懂、深入浅出,让大家对材料写作有了更深刻、全面的认识。

在授课中,赖科还结合自己跑步运动的经历,与大家分享了很多小故事,让大家认识到材料写作并不全是枯燥乏味,也是可以十分有趣的,并就材料写作中遇到的一些困惑与问题,现场与大家进行了交流,认为耐力型运动与材料写作其实也是相通的,都需要长时间的积累和铺垫。最后,曾焯芬科长作了总结点评,指出赖科的讲课非常精彩,内容非常丰富,改变了一直以来对材料的印象,希望大家课后能认真领悟和消化吸收,应用到科室具体材料工作中。

下来,局阅读与写作活动队将重点围绕业务专题举办“小圆桌”系列活动,进一步提高以文辅政能力,更好发挥参谋助手作用。

 

扫一扫在手机打开当前页
  首页  |    信息公开  |   新闻资讯  |   办事服务  |   政民互动  |   专题专栏   |  网站地图
微博
微信

东莞市人力资源局 版权所有  邮箱:dgsrlzyj@dg.gov.cn  技术支持:开普云

联系地址:东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼7楼、东莞市东城区育兴路101号

粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000395号  网站标识码:4419000075