您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 市局信息
司琪局长带队考察学习香港职业教育经验
发布日期: 2017-08-28 17:10 来源:

为做好我市技能人才培养工作,学习香港职业教育的创新理念和先进经验,824-26日由东莞市人力资源局局长司琪带队一行6人考察学习香港职业教育,先后到中华厨艺学院、香港特区政府教育局、香港职业训练局、香港专业教育学院等部门参观学习。

24日中午,司琪一行赴中华厨艺学院参观。中华厨艺学院于2000年底成立,是香港特别行政区政府为了迎接千禧年来临特别筹划的建设工程之一,是推动香港发展成为区内首屈一指的中华厨艺培训基地及资历评审中心。香港职业训练局国际发展处副处长岑绍彬博士向大家详细介绍了酒店住房、厨艺训练的课程,还参观了解该学院的规划、设施设备以及运行模式。

24日下午,司琪一行前往香港特区政府教育局进行两地职业教育专题座谈。座谈会上,香港特区政府教育局首席助理秘书长麦子宁女士、总专业发展主任李淑仪女士先后介绍了香港特区政府教育局的概况;详细阐述香港的资历架构,以及介绍了香港在职中学教师带薪境外进修计划情况等相关内容。

据介绍,香港职业教育的课程内容从一开始参照国外职业教育的标准设置,并通过资历构架的形式与世界各国互认,并且,香港特区政府对职业教育投入巨大,通过各种资助计划使香港市民以较低的成本享受职业教育。

25日上午,司琪一行前往香港专业教育学院就香港职业教育开展了座谈交流。香港职业训练局官员详细介绍了香港职业教育的特点,香港专业教育学院邓兆诚副院长介绍香港专业教育学院的发展情况及教学整体内容;香港职业训练局国际发展处何慧贤经理陈述职业训练局与8大职训院校的管理模式;工程学院在职培训组施杰项目经理讲解了工程项目发展的优势。同时,还参观了香港专业教育学院的相关实训室。

26日上午,司琪一行前往香港青年协进会参加2017年粤港两地暑期实习计划学生分享会。分享会上,粤港两地大学生分享了他们这四周实习生活的所见所闻,以及他们的收获,他们心存感恩之心,感激这几周实习活动的成长。

为期一个月的莞港两地学生实习交流让同学们开出灿烂的友谊之花,希望这项极具意义的活动能够取得长足发展,惠及更多两地学生交流。

 

扫一扫在手机打开当前页
  首页  |    信息公开  |   新闻资讯  |   办事服务  |   政民互动  |   专题专栏   |  网站地图
微博
微信

东莞市人力资源局 版权所有  邮箱:dgsrlzyj@dg.gov.cn  技术支持:开普云

联系地址:东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼7楼、东莞市东城区育兴路101号

粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000395号  网站标识码:4419000075